大学科技园新

首页  园区概况  招商指南  创新创业  成果转化  服务平台  党群工作  政策法规  协同合作  校友合作  下载专区

技术经纪
 项目对接
 技术成果
 专家资源
 技术经纪

当前位置: 首页>>成果转化>>技术经纪>>正文
技术经纪人及其职能
2023-11-09 10:52

技术经纪人是指在技术市场中,以促成他人技术交易为目的从事中介、居间、行纪、代理等活动,并取得佣金的自然人、法人和其他组织。一般来说,交易一旦完成,技术经纪工作就完成了。从中可知,技术经纪人是自然人的,主要是指:一是取得技术经纪资格、从事技术经纪业务的专业技术人员;二是依托技术经纪机构或技术交易市场从业的专业技术人员。例如,中国技术交易所、江苏技术产权交易市场发布的技术经理人管理办法中所指的技术经理人,实质上是技术经纪人,或技术经纪机构负责技术转移的人。技术经纪人是法人和其他组织的,是指从事技术交易为经营业务的技术转移服务机构。

无论是为技术供给方还是技术需求方提供技术服务的技术经纪人,都是以促成技术交易为目的,但其具体职能还是有所差异:

1、为技术供给方提供技术经纪服务的技术经纪人的职能,主要是向技术需方推荐科技成果,核心是找到所需技术的需求方,作为中间人匹配技术的供需。技术经纪人需要弄清楚拟转移的科技成果的技术先进性、技术创新性、技术难度、技术成熟度、市场成熟度、应用领域、市场规模等情况,并有针对性地向相关行业企业推荐,并将相关企业的反馈情况向委托方反馈。

2、为技术需求方提供技术经纪服务的技术经纪人的职能,主要是搜索技术源,核心是找到技术供给方,作为中间人匹配技术的供需。技术经纪人需分析技术需求方的真实需求,要解决的主要技术难题,并从多个渠道搜索可以解决该技术难题的技术供给方,并组织供需对接。

技术经纪人的主要工作是匹配技术的供需,除具备专业知识与能力外,诚实守信是必须坚持的重要原则。只有诚实守信,才能得到委托方的信任,也能得到交易方的认可。

技术交易比较复杂,不是提供技术的一方向另一方交付技术资料就算交易完成,而是技术合同履行完毕,接受技术的一方对所交付的技术验收合格,或达成技术交易的目的才算交易完成。技术经纪人不仅要促成双向达成共识并签订合同,还要促进该合同的履行,直到合同履行完毕。

尽管技术转移管理人员、技术经理人和技术经纪人都是技术转移人才,但彼此间还是有较大差异的,其绩效的衡量标准、考核方式是不同的。技术转移管理人员能否做好,既取决于自身的能力,也取决于单位的授权,对具体技术转移项目起支持和促进作用,并向单位的整个技术转移工作负责,其业绩取决于其职责分工,并对所任职机构的技术转移总体业绩负责;技术经理人为技术转移项目负责,以促成一个个技术转移项目的交易为基本目标,并以技术转移项目的成交额为主要考核指标,还应该努力促成技术转移项目价值的实现;技术经纪人是以促成技术交易并收取佣金为经营目标,做成了项目收不到佣金是枉然。

无论是高校院所还是企业,技术转移管理人才、技术经理人、技术经纪人都是需要的,其中技术转移管理人才、技术经理人是其聘用的人才,而技术经纪人是其依托的人才。用好技术转移人才,可加快科技成果转移转化的进程。