大学科技园新

首页  园区概况  招商指南  创新创业  成果转化  服务平台  党群工作  政策法规  协同合作  校友合作  下载专区

技术经纪
 项目对接
 技术成果
 专家资源
 技术经纪

当前位置: 首页>>成果转化>>技术经纪>>正文
科技“红娘”——技术经纪人
2023-11-09 10:53

科技“红娘”——技术经纪人

20233月,科学技术部火炬高技术产业开发中心发布《高质量培养科技成果转移转化人才行动方案》,提出“2025年前职业技术经理人不少于1万人”的队伍建设目标,这让技术经理人(技术经纪人)这个新兴职业再次进入了公众的视野。

技术经纪人是什么职业?

一项科技成果真正走向产业化,要经历复杂而漫长的过程。从基础研究到专利技术,再到商品化,然后成为规范化的企业从而走向市场。在这个过程中,仅靠科学家很难实现,需要资本支持、工程化验证、市场标准生产、工艺确定等一系列要素进行支撑。而技术经纪人作为技术转移转化专业人才,在促成科技商品交易、促进科技成果转化为现实生产力的过程中扮演重要角色。

技术经纪人是指在技术市场中,以促进成果转化为目的,为促成他人技术交易而从事中介居间、行纪或代理等,并取得合理佣金的经纪业务的自然人、法人和其他组织。技术经纪人在成果供给端和产业需求端发挥着“连两端”的关键性作用,堪称“科技红娘”。

天府国际技术转移中心主任李万鹏介绍在接受媒体采访时表示,一名合格的技术经纪人应是‘知政策、精技术、会管理、懂金融、明法律、通市场、擅转化’的高素质复合型人才。

技术经纪人提供的服务主要分为三个方面:在科技成果供给端,技术经纪人开展发现成果、挖掘成果等活动;在科技成果转移转化服务端,技术经纪提供人熟化成果、提供咨询、挖掘场景等服务;在科技成果需求端,技术经纪人提供金融支撑、知识产权保护等服务。

技术经纪人的历史

技术经纪人在20世纪60-70年代的欧美兴起。这个领域所要解决的问题是将科研链条引出高校科研团队,让实验室和市场深度融合,也可称之为科技成果转化应用。经过几十年的发展,形成了美国硅谷链条、加拿大滑铁卢大学链条这样的科技成果转化生态体系。

在我国,20世纪80年代初,高校院所、企事业单位中涌现出为促进科技成果交易的服务人员。当时利用周末来往于上海和长三角各个企业之间的技术人员被叫做“星期天工程师”,其中有一部分就是中国早期的技术经纪人。至20世纪90年代,技术经纪人制度逐步形成,需持证上岗,技术经纪人培训及经纪机构开始陆续出现。2004年,上海启动技术经纪人人才培养活动,至今已有超过1万名人员取得了技术经纪人证书。200610月,国家取消了技术经纪人资格认定,这意味着从事技术交易不再需要持证上岗,简化了手续。2017年,国务院印发《国家技术转移体系建设方案》,鼓励有条件的高校设立技术转移相关学科或专业。据此,部分高校开始逐步探索技术转移学历教育。同年,教育部举办首期全国高校高级技术经理人培训班,这也是官方首次引用了“技术经理人”这一新称谓。2018年,北京提出将技术经纪人作为科技成果转化的重要支撑,2019年正式增设技术经纪专业职称,并设置了正高级、副高级、中级、初级四个层级。

2021年,全国政协十三届四次会议上,全国政协委员、民革北京市委会副主委、中关村智造大街总经理程静提出《关于推动全国技术经纪人支撑科技成果转化全过程管理的提案》,呼吁加强技术经纪人人才培养和认定工作,在北京试点的基础上,推广鼓励全国将技术经纪人纳入国家高级职称,为科技成果转化提供更加专业更加有力的人才支撑。

技术经纪人的未来发展

如果以欧洲技术经理人的比例为标准,每100个科研工作者中,要配备4个技术经理人,那从当前的数据来看,我国技术经纪人人才队伍还很薄弱,人才缺口非常大。而这种“缺口”正极大地影响着当前加速跑的科研成果转化市场。

加快技术经纪人队伍建设,畅通技术经纪人的职业发展路径成为关键,其中包括建立健全人才培养多方联动机制和完善技术经纪人市场化聘用机制。

建立健全人才培养多方联动机制:鼓励技术转移(成果转化)机构从业人员积极参加国家技术转移人才培养基地等开展的培训课程,同时吸纳参培结业人员到本机构实习、就业。搭建科技成果转移转化人才信息交流展示平台,逐步建立“能力培训+机构认证+市场评判”的技术经纪人社会化评价模式

完善技术经纪人市场化聘用机制:推动央企国企、科技园区、国家技术创新中心、高新技术企业、科技型中小企业、科技企业孵化器、众创空间、新型研发机构等根据现实需求设立科技成果转移转化岗位,聘用高水平技术经纪人,实现人才对科技成果转化和产业化的全流程赋能。支持技术经纪人在各类服务科技成果转化和产业化的机构内合理流动,加速人才的优化配置。

技术经纪人是经济发展的产物,是技术市场的重要组成部分,将持续在推动我国产学研结合、促进科技成果转化中发挥积极的作用。